Kemenpar Siapkan Tiga Strategi Pemulihan Destinasi Wisata Pascatsunami

Kementerian Pariwisata menyiapkan tiga strategi pemulihan destinasi pariwisata pascatsunami Selat Sunda yang melanda Banten dan Lampungm Sabtu (22/12) lalu. Hal itu disampaikan Menteri Pariwisata Arief Yahya dalam kunjungannya ke Anyer, Carita, Labuan, Tanjung Lesung dan Menes.

Tiga strategi tersebut meliputi pemulihan dari sisi SDM atau Kelembagaan, pemulihan destinasi dan pemasaran.

“Strategi pemulihan ini dilakukan saat masa tanggap darurat selama 14 hari selesai. Yang pertama kita pulihkan adalah  SDM dan kelembagaannya melalui kegiatan trauma healing   untuk masyarakat yang berdomisili dan berusaha di destinasi wisata, termasuk para pekerja di sektor industri pariwisata, seperti pegawai -pegawai hotel, komunitas dan Industri pariwisata itu sendiri,” ujar Menpar Arief Yahya.

Kemenpar akan meminta kepada pihak terkait untuk memberi relaksasi di bidang keuangan, termasuk cicilan ke Bank. "Itu juga yang kami lakukan di Bali dan Lombok beberapa waktu lalu,” kata Menpar Arief.

Yang kedua, pemulihan pemasaran. Langkah ini dilakukan dengan membuat event-event pemerintah di lokasi terdampak. Tujuannya adalah menumbuhkan rasa kepercayaan kepada masyarakat untuk berwisata ke pesisir Selat Sunda, terutama ke Pandeglang dan Serang.

Menpar Arief juga berharap masa pemulihan sendiri akan berlangsung tiga bulan untuk kembali normal. Karena bila melebihi tiga bulan, kata Menpar, pelaku industri sudah tidak kuat dan hal ini juga yang terjadi di Bali dan Lombok pascabencana.

“Recovery harus secepat mungkin. Untuk Anyer dan sekitar saya prediksi satu bulan sudah mulai pulih. Pemerintah lah yang harus memulai. Karena bila pemerintah sudah masuk, kepercayaan masyarakat sudah tentu ikut,” katanya.

Sementara terkait pemulihan destinasi, Kemenpar akan menyurati K/L untuk memperbaiki destinasi terdampak.

“Semisal menyurati KemenPUPR, atau menyarikan Dana Alokasi Khusus. Di sana peran Kemenpar untuk selalu mendampingi,” ujar Menpar Arief Yahya.

Sumber:https://dispar.bantenprov.go.id